Ступенчатая аутогемотерапия (по Реккевегу)
История медицины свидетельствует о том, что впервые эффективность терапии при помощи собственной крови была замечена в тех случаях, когда после получения травм, сопровождающихся образованием гематом, гематомы рассасывались, а вместе с ними исчезали и другие заболевания. Это привело к тому, что на начальных этапах развития терапии собственной кровью (аутогемотерапии) у пациента брали немного крови и впрыскивали ее ему же внутримышечно. Тем самым искусственно создавались гематомы. Было установлено, что инъекции собственной крови повышают иммунитет организма. Впоследствии аутогемотерапия была развита и модифицирована, хотя первоначальная методика терапии собственной кровью - в качестве неспецифической стимулирующей и возбуждающей терапии - до сих пор успешно применяется на практике, например при лечении прыщей.
Ступенчатая аутогемотерапия по Реккевегу представляет собой особую форму терапии собственной кровью. На основе гомеопатии она развивалась вместе с учением Реккевега) гомотоксинах и успешно использовалась при лечении различных хронических и дегенеративных заболеваний, например, бронхиальной астмы, экземы, нарушений функций печени и т.п.
Согласно учению Реккевега о гомотоксинах почти все заболевания являются или защитными реакциями организма на токсины или проявлениями интоксикации. Из этого следует, что в крови каждого пациента имеются типичные для его заболевания токсины (гомотоксины).
Путем проведения многоступенчатой терапии и инъекций гомеопатические потенции, содержащиеся в крови пациента, способны превратить данные токсины в эффективное гомеопатическое терапевтическое средство, которое согласно закону Арндта-Шульца (об “обратном шиянии”) усиливает дезинтоксикацию и, таким образом, излечивает заболевания.
Воздействие потенцированной крови самого пациента усиливается с помощью инъекций определенных гомеопатических средств. Поэтому рекомендуется наряду со ступенчатой аутогемотерапией проводить курс лечения с помощью показанных при данном заболевании гомеопатических препаратов для повышения потенции крови пациента.
Наряду со ступенчатой аутогемотерапией рекомендуется воздействовать на эндогенные и экзогенные гомотоксины (также на токсичные продукты распада клеток организма), что необходимо для эффективного лечения хронических заболеваний.
В принципе именно этим должно объясняться часто наблюдаемое благоприятное воздействие ступенчатой аутогемотерапии (с точки зрения дезаллергизации и десенсибилизации) на аутоагрессивные заболевания. В настоящее время в этом направлении не ведутся значительные научные исследования. В данном случае речь идет о гипотетических размышлениях, исходя из наблюдаемого позитивного терапевтического эффекта.
За счет взятия крови пациента, ее гомеопатического потенцирования на нескольких этапах и последующей инъекции, по теории Реккевега, токсины преобразуются в эффективное лекарственное средство, которое, согласно закону Арндта-Шульца, активирует детоксикационные и защитные механизмы организма.
Ступенчатая аутогемотерапия проводится согласно следующим правилам:
1-й этап – симптоматическое средство (например, Траумель С, Энгистол и др.).
2-й этап – дренажное средство (например, Лимфомиозот, Галиум-Хель).
3-й этап – органопрепарат (суис-органные препараты, комплексные средства, например, Гепар композитум, Мукоза композитум).
4-й этап – нозоды (в том числе в составе препаратов Эхинацея композитум СН, Псоринохель Н).
Все четыре этапа терапии проводятся за один сеанс. Обычно интервалы между сеансами составляют 4-5 суток, так как именно столько времени требуется организму на реакцию.